• Стали известны подробности дела «ангарского маньяка»

    Бывшего милиционера из Ангарска Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк», признали виновным в убийстве 56 человек. С учетом ранее доказанных 22 убийств в общей сложности число его жертв достигло 78, сообщил «Интерфакс».
    Стали известны подробности дела «ангарского маньяка»

    «Суд признал Попкова виновным в 56 убийствах, совершенных с изнасилованиями и иными действиями сексуального характера», — сказал 10 декабря государственный обвинитель Александр Шкинев.

    Он рассказал, что согласно психолого-психиатрической судебной экспертизе мотивом преступлений была гомицидомания — патологическое влечение к совершению убийств. По словам прокурора, при расследовании второго дела «ангарского маньяка» было обнаружено 12 тел женщин, о гибели которых ранее не было известно. Их останки оперативники нашли в указанных Попковым местах расправы.

    Изначально речь шла о 59 убийствах и одном покушении, однако из конечного обвинения исключили три эпизода.

    «Суд исключил эпизоды совершения убийства трех лиц, поскольку не было представлено совокупности доказательств самого события преступления», — пояснил сотрудник пресс-службы Иркутского областного суда.

    Личности 14 жертв маньяка до сих пор не установлены.

    Михаил Попков был задержан в 2012 году. В январе 2015-го «ангарского маньяка» приговорили к пожизненному заключению за 22 убийства, совершенных с 1994 по 2000 год. В марте 2017 года Попкову предъявили обвинения по десяткам новых убийств, совершенных с 1992 по 2007 год. По каждому из них осужденный дал признательные показания.

    В понедельник, 10 декабря, Михаил Попков получил очередной пожизненный срок.