• 08 июня 2018, 14:52

    Стали известны лауреаты Государственных премий 2017 года

    Опубликованы имена лауреатов Государственных премий России 2017 года. награды им вручит президент России Владимир Путин в день России, 12 июня. Сумма премии составляет пять миллионов рублей. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Стали известны лауреаты Государственных премий 2017 года

    Имена лауреатов объявили в пятницу на брифинге в Кремле советник президента России по культуре Владимир Толстой и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

    Лауреатом Государственной премии за достижения в области гуманитарной деятельности стала президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Эта награда вручается тем, кто вел активную и плодотворную деятельность в установлении нравственных ценностей.

    Премии в области науки и технологий получат: академик РАН Михаил Алфимов, член-корреспондент РАН Сергей Громов, член-корреспондент РАН Александр Чибисов. Их наградят за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин. Эти, аппараты производят перемещение, синтез и распознавание молекул и их частей в наноразмерном масштабе.

    Главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов также получит награду в области науки. Он выпустил цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрению инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение.

    Лауреатом премии в этой же области стал доктор биологических наук Евгений Рогаев. Он нашел гены, ответственные за наследственные болезни человека.

    12 июня президент также вручит награды в области литературы и искусства. Эта премия вручается как одному человеку, так и группе из трех человек.

    Лауреатом премии в этой области стала директор калининградского музея Мирового океана Светлана Сивкова. Ее наградят за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия. Ее музей — единственное в стране морское собрание, которое посвящает в мир природы Мирового океана.

    Худрук Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов получит премию за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

    Также награды удостоится худрук Санкт-Петербургского Академического театра балета Борис Эйфман. Специалисты оценили его вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства.


    Ранее стало известно, какие премии получают российские футболисты за победы. Расценки такие: одна победа — 15 тысяч евро.