facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 18:06

    Стала известна скорость гиперзвуковых ракет «Авангард»

    Последние испытания комплекса «Авангард» подтвердили его способность развивать скорость в 27 махов. Об этом в эфире «Россия 24» заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

    «Последние испытания показали, что он достиг скоростей, близких к 30 Махам. 27 махов он набрал скорость. Практически на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить», — сказал Борисов.

    Как отметил вице-премьер, принципиальным отличием «Авангарда» является его непредсказуемость. Боевой блок постоянно маневрирует, причем способен менять как свой курс, так и тангаж, и где он окажется в следующий момент времени точно невозможно установить. Это еще больше усложняет работу системам ПРО.

    Численное выражение числа Маха зависит, прежде всего, от высоты полета — чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха. У поверхности земли скорость, при которой число Маха будет равно 1, будет составлять приблизительно 340 метров в секунду или 1224 километров в час. При наборе высоты показатель будет падать. Таким образом, максимальная скорость ракеты «Авангард» составляет не менее 28 тысяч километров в час. Однако это число сильно варьируется в зависимости от давления, температуры и влажности среды.

    26 декабря Минобороны РФ по поручению президента Владимира Путина провело испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард». Испытания назвали успешными.