facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 04:04

    США возглавили список стран с самыми высокими военными расходами

    Военные расходы в мире увеличились на 1,1% по данным за 2017 год. Таким образом, они достигли 1,7 триллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные отчета Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

    США возглавили список стран с самыми высокими военными расходами

    По данным специалистов, в настоящее время мировые траты именно на военные расходы являются наиболее высокими со времен окончания холодной войны.

    Военные расходы в целом составили 2,2% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 230 $ на человека

    — отчет СИПРИ.

    Также был составлен рейтинг стран с самыми высокими военными расходами. Лидером этого списка оказались США — 35% от мировых затрат, что примерно оценивается в 610 миллиардов долларов.

    На второй строчке оказался Китай — 13%, или 228 миллиардов долларов.

    Далее следует Саудовская Аравия с 4%, или 69,4 миллиардами долларов.

    Россия занимает в этом перечне четвертое место с 3,8% затрат. При этом, по мнению специалистов, впервые с 1998 года российские военные расходы сократились сразу на 20%.

    Как уточняет сайт газеты «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника СИПРИ Симона Веземана, для РФ приоритетом остается модернизация армии.

    Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет

    — Симон Веземан.

    Пятую строчку занимает Индия с 3,7%.

    Согласно данным отчета, в странах НАТО военные расходы наоборот увеличились, и достигли уже 900 миллиардов долларов.


    Восемь государств продемонстрируют собственные экспозиции на военно‐техническом форуме «Армия‐2018», который пройдет в Кубинке в конце августа. О намерении зарубежных стран заявил заместитель начальника Главного управления по научно‐исследовательской деятельности Минобороны Роман Кордюков.