facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 10:08

    Сроки оформления строительных допусков сократились до 180 дней

    Процедура получения этих бумаг станет еще проще.

    В целях привлечения в подмосковный регион строительных инвесторов, процедуры получения соответствующих допусков будут упрощаться, а сроки рассмотрения документов – сокращаться. Об этом на прошедшем 17 февраля заседании Градостроительного совета Московской области заявил глава региона Андрей Воробьев, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Строительная индустрия области – это 50 тысяч рабочих мест, а также развитие транспорта и производство стройматериалов. Поэтому власти Подмосковья заинтересовано в том, чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов. Совместно с ведущими строительными застройщиками был разработан новый порядок организации строительного процесса.  Он позволяет существенно сократить сроки на согласование документов. Если раньше эта процедура могла занимать от года до трех лет, то сейчас все делается для того, чтобы получение допуска не занимало у строителей больше нескольких суток. "Инвесторам важна скорость. Сейчас чтобы получить документацию, им необходимо сдать перечень документов в единое окно. По муниципалитетам, как раньше, ездить не надо. В считанные секунды документы будут переданы в министерство, и будет выдано разрешение на строительство", – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Для удобства также создана особая автоматизированная система, в которой накапливается информация о проекте застройки, документооборот становится электронным.

    На новый уровень выходит и взаимодействие правительства области и муниципалитетов. Теперь глава района должен согласовать с застройщиком, какие дополнительные социальные объекты необходимо построить на застраиваемой территории на деньги инвестора. Затем компания-инвестор, муниципалитет и правительство региона заключают трехстороннее соглашение, где будут прописаны обязательства всех сторон. 

    Напомним, в 2013 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обязал застройщиков вместе со сдачей квартир и коттеджей вводить также и инфраструктуру: строить дороги, детские сады, школы и поликлиники. Теперь, прежде чем получить разрешение на строительство, инвестор должен разработать концепцию развития территории - в ней должно быть детально прописано, где жители будут гулять, где заниматься спортом, а где парковать автомобили.

    Читайте также: