facebook_pixel
  • 24 ноября 2015, 00:40

    Сразу два памятника писателю Михаилу Булгакову могут установить в Москве

    Монументы появятся к 125-летию писателя.

    Сразу два памятника писателю Михаилу Булгакову могут установить в Москве

    К 125-летию писателя Михаила Булгакова в Москве могут установить сразу два памятника. Как сообщил "Интерфакс", Мосгорнаследие уже поддержало инициативу об установке монумента, который создали по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Этот памятник собираются установить в сквере на Патриарших прудах. По предварительным данным, монумент будет представлять собой бронзовую скульптуру в полтора человеческих роста.

    По словам директора музея "Булгаковский дом" Николая Голубева, в 2016 году в столице также хотят установить памятник писателю, который придумал скульптор Александр Рукавишников. 

    "Дело в том, что существует чудесная традиция. У Булгакова был замечательный учитель Гоголь, которому он преклонялся. В Москве два памятника Гоголю. Видимо, у Булгакова тоже будет два памятника. Возможно, это мистическое совпадение", - считает Голубев.

    Ранее сообщалось, что в мае 2016 года на Патриарших прудах в Москве установят памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. Против установки монумента ранее выступала общественность: горожанам не понравилась часть композиции - примус, который москвичи сочли "символом дьявола". 

    Рукавишников выиграл конкурс правительства Москвы на проект памятника еще в 1998 году. По замыслу создателя в состав монумента должны были войти не только фигуры Булгакова, но и герои романа: Коровьев и Кот Бегемот, идущий по воде Иешуа, а также фонтан в виде примуса-абажура. Читать далее>>

    Михаил Булгаков

    Русский писатель и драматург Михаил Булгаков родился в Киеве 15 мая 1891 года. До начала Первой мировой войны в течение нескольких месяцев работал врачом в прифронтовой зоне, а затем практиковал в Вязьме. Весной 1918 года Булгаков вернулся в Киев, где некоторое время работал врачом-венерологом. 

    В феврале 1919 года во время Гражданской войны писателя мобилизовали как военного врача в Белую армию. В начале 1920 года Булгаков заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну. После выздоровления он начал издавать первые произведения.

    В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. С октября 1926 года во МХАТе шла пьеса писателя "Дни Турбиных". Произведение очень понравилось Иосифу Сталину, который посмотрел ее более 14 раз. 

    К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, а его пьесы начали изымать из репертуаров театров. С 1930 по 1936 год писатель работал режиссером-ассистентом во МХАТе. В конце 1930-х здоровье Булгакова начало ухудшаться. 10 марта 1940 года писатель скончался, его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. 

    Самые известные романы писателя - "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита" и "Жизнь господина де Мольера". Также он известен читателям как автор повестей "Дьяволиада", "Роковые яйца", "Собачье сердце".