• Спутник впервые снял Землю в 4К

    Спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, изготовленный для египетских партнеров силами РКК «Энергия», снял поверхность Земли в формате сверхвысокой четкости 4К. Видеосъемка в таком разрешении состоялась впервые в истории.

    «Sen сообщает об успешной демонстрации своей платформы потоковой передачи видео 4K с орбиты. Платформа размещена на спутнике, изготовленном Ракетно-космической корпорацией „Энергия“ имени Королева (РКК „Энергия“)», — указано на сайте поставщика системы съемки в разрешении сверхвысокой четкости.

    Платформа, которая состоит из шести видеокамер — две из них подвижные — и головного компьютера Sen Video Unit была разработана и изготовлена ​​компанией Sen. Платформа успешно справилась с задачей одновременной записи шести видеопотоков 4K для предоставления информации о космическом корабле.

    Видеокамеры Sen могут транслировать 4K-видео в реальном времени с космического корабля на Землю. При этом две камеры оборудованы системой дистанционного управления для захвата различных видов космического корабля, а также для съемки широкоугольных изображений Земли.

    Специалисты РКК «Энергия» поблагодарили коллег из Sen за обеспечение спутника системой потоковой передачи видео в формате 4K, включая подвижные камеры, добавили в пресс-службе компании. «Энергия» уже рассчитывает установить систему потоковой передачи видео в формате 4K компании Sen на спутнике, который еще разрабатывается.