• 30 ноября 2018, 17:44

    Спустя 75 лет жительница Ейска отыскала могилу пропавшего в годы ВОВ брата

    Надежда Баранцева из Ейска нашла могилу брата, советского солдата Григория Скопцова, пропавшего без вести в марте 1943 года. В поисках 91-летней женщине помогал ее внук. Об этом сообщил сайт priazovka.ru.

    Все, что было у ветерана Великой Отечественной войны Надежды Баранцевой для поисков брата, — это письмо однополчанина Ивана Бойко и извещение о его пропаже.

    «До сих пор вижу, как дрожали мамины руки, когда она читала строчки, написанные боевым товарищем нашего Григория. Его однополчанин Иван Бойко сообщал, что вместе с Гришей бьет фашистов, что Гриша — первый заряжающий, а он — второй», — вспоминает Надежда Викторовна. Однополчанин Григория писал о его смелости и о том, что «однажды в сложной боевой ситуации» Григорий Скопцов пропал.

    Спустя 75 лет жительница Ейска отыскала могилу пропавшего в годы ВОВ брата | Изображение 1
    Источник фото: priazovka.ru

    Несколько лет назад женщина наткнулась в газете на имя Ивана Бойко. Подумав, что он назван в честь однополчанина брата, написала ему. Оказалось, что солдат Иван Бойко его родственник, но уже умер. Надежде Викторовне казалось, что круг замкнулся, пока однажды ей не пришло на ум проверить братские захоронения в родном городе.

    Внук отвез ее на площадь Революции и они вместе нашли на гранитной плите имя Григория Скопцова. Восстановить его боевой путь обещал глава Ейского краеведческого музея и члены местного военно-патриотического клуба «Барс».