• 19 мая 2020, 08:34

    Спрос на услуги курьеров и фитнес-тренеров вырос у россиян на самоизоляции

    На фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции предпочтения россиян изменились. Людям меньше нужны фотографы и помощники по хозяйству, зато спрос на услуги по доставке вырос вдвое.
    Спрос на услуги курьеров и фитнес-тренеров вырос у россиян на самоизоляции

    Курьеры, репетиторы и парикмахеры сейчас особенно популярны, сообщил сайт RT со ссылкой на данные онлайн-сервиса по поиску услуг. Чаще жители РФ обращаются к мастерам по маникюру и психологам.

    Заказ услуг доставки среди пользователей вырос на 50%. Спрос на мастеров стрижки и умельцев красить ногти увеличился на 42%, как и востребованность фитнес-тренеров и специалистов по психологии. Репетиторы тоже востребованы: с ними занимаются чаще на 30%.

    Зато спрос на другие специальности сферы услуг сократился, причем значительно. Например, к фотографам и видеографам россияне теперь обращаются на 44% реже. Клинеры и помощники по хозяйству потеряли 30%, а мастера по крупному ремонту и строительству нужны на 25% меньше.

    Россияне не гнушаются и предлагать услуги. Они готовы быть курьерами или web-разработчиками — прирост таких предложений, по данным аналитиков, достиг 74% по каждой из специальностей.

    На две трети (66%) выросло число тех, кто умеет работать с текстом, расшифровывает аудио или является специалистом по рекламе и продвижению в интернете. Компьютерную помощь, в том числе ремонт техники и установку операционных систем, предлагают на 63% чаще.

    Услуги по организации мероприятий и промоакций теперь не столь популярны, как по крупному ремонту и строительству. Во время самоизоляции таких специалистов стало меньше на 24 и 33% соответственно. После пандемии, считают аналитики, многие отрасли вообще могут остаться не у дел.