facebook_pixel
  • 27 мая 2015, 00:48

    Российские фабрики шоколада оказались под угрозой закрытия

    Спрос на шокола в России резко снизился.

    Центр исследований кондитерского рынка выяснил, что за последний год в России резко снизилось потребление шоколада, пишут "Известия". Резким снижением специалисты назвали падение спроса на 4,8%. (4,36 кг на человека в год – за 2013 год, 4,15 кг – за 2014 год).

    "Из-за девальвации рубля выросли цены на сырье <…> Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию", — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

    По данным ЦИК, из-за роста курса доллара и снижения потребления цены на шоколад в России за год выросли более чем на 50%, на что также влияют и мировые цены на сырье.

    Цены на какао-бобы во всем мире с начала мая резко выросли. В результате тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%. Основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал», что bз-за резкого роста цен на какао-сырье специалисты заявляют о скором прекращении производства шоколада среднего ценового сегмента в России и во всем мире. Читайте далее>>