facebook_pixel
  • 28 сентября 2018, 06:15

    Спрос на китайский язык среди пенсионеров Хабаровска в четыре раза превысил ожидания

    Жители Хабаровска пенсионного и предпенсионного возраста стали массово изучать китайский язык. Частная школа, которая предложила им такую возможность, вынуждена была прекратить набор, так как оказалась не в состоянии обработать все заявки. Об этом «360» рассказала глава школы языков Владлена Бойко.

    Спрос на китайский язык среди пенсионеров Хабаровска в четыре раза превысил ожидания

    Одна из языковых школ города решила провести социальный эксперимент и пригласить на бесплатное обучение жителей края. Уже в первые дни после обнародования объявления заявок на обучение поступило намного больше, чем могли вместить в себя группы. Всего планировалось обучить одну группу в 30 человек, но пришлось также срочно организовывать вторую и общее количество обучаемых составило более 60 человек.

    Конечно же, успешно закончить обучение смогли далеко не все — к экзамену дошли только 25 из них. Сказалась не только сложность самого языка, но и возраст обучаемых — младшим из которых было около 50 лет, а старшие разменяли седьмой десяток. В любом случае количество желающих пройти такое обучение, даже по предварительным оценкам, в четыре раз превышает количество мест.

    Как пояснила директор школы, продолжить обучение пенсионеров в таких масштабах уже не получится. Выяснилось, что на обучение требуется очень много ресурсов.

    «Если бы государство помогло с финансированием, то мы готовы возобновить проект и сделать его постоянным», — пояснила Бойко. По ее словам уже сейчас ряд НКО, занимающихся проблемами граждан предпенсионного возраста, обратили внимание на резкий рост спроса на обучение, и готовы предложить свою помощь в получении дополнительного финансирования.