• Список имеющих право на вторую пенсию россиян предложили расширить

    Право на получение двух пенсий в России имеют несколько категорий граждан. В Госдуме выступили с предложением внести в список еще несколько, сообщила газета «Известия».
    Список имеющих право на вторую пенсию россиян предложили расширить

    В настоящее время две выплаты от государства могут получать участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. В Пенсионном фонде уточнили, что им полагается пенсия по инвалидности и страховая — по старости.

    Две пенсии вправе также получать члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, получившие облучение, госслужащие, космонавты и летчики-испытатели. Могут рассчитывать на них родители и не вступившие в новый брак вдовы военных, погибших на службе.

    Госслужащим, космонавтам и летчикам-испытателям выплачивают страховую пенсию и государственную за выслугу лет.

    С инициативой расширить список выступил депутат Госдумы Андрей Барышев. Разработанный им законопроект уже внесли на рассмотрение парламента.

    В документе, представленным Барашевым, говорится о праве нетрудоспособных членов семей ликвидаторов на ЧАЭС на пенсии из-за потери кормильца, а также страховую или социальную выплаты по старости.

    Депутат подчеркнул, что пенсию по случаю потери кормильца не могут получать представители этой категории, те, кто подвергся облучению в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и по причине сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

    Барашев предложил сделать права этих семей равными.