• Специалисты рассказали о тратах россиян на еду и вредные привычки

    Жители России тратят из своего бюджета 31,2% на продукты, украинцы — более 50%. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования структуры расходов граждан 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции.
    Специалисты рассказали о тратах россиян на еду и вредные привычки

    Меньше всего на еду из общих расходов уходит у населения Люксембурга. В стране на питание у жителей приходится около 8,7% собственного бюджета. Следом в рейтинге стоят Великобритания с 10% трат, а потом — Нидерланды (10,6%). В Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии на эти цели жители выделяют меньше 12% от заработанных средств.

    Граждане постсоветских стран и восточно-европейских государств расходуют на еду наибольшее количество денег. В представленном рейтинге Россия находится на 31-м месте, рядом с Черногорией и Литвой. При этом, по сравнению с прошлым годом, сумма потраченных россиянами средств на продукты сократилась на 1,1 процентный пункт.

    В конце списка оказалась Украина с 50,9% расходов, которые «проедают» жители страны. В Казахстане и Молдавии на еду тратят свыше 40%.

    Эксперты подчеркивают, что в семьях, где уровень жизни выше, на продукты уходит меньшее количество средств. Остальное в таком случае тратят на посещение ресторанов, различные развлекательные мероприятия, путешествия, образование и заботу о доме.

    На «вредные привычки» — алкоголь и табачные изделия — у среднестатистической российской семьи приходится 3%. При этом Россия занимает в рейтинге 24-е место из имеющихся 40. Меньше всего в этом плане тратит опять же Люксембург, а также Молдавия, Кипр и Португалия — не выше 1,6% от потребительских расходов. Самый высокий процент расходов эксперты зафиксировали в Румынии — 8,2%. Далее следуют Болгария с результатом в 5,1% и Сербия (4,7%).

    Для исследования специалисты изучали данные статистических служб, Росстата и МВФ. Выводы о расходах на питание для семьи из РФ сделаны на основе информации за 2017 год.