• Специалисты рассказали о работе технопарков

    Количество технопарков в Москве за последние два года увеличилось в пять раз — до 34. Каждый имеет несколько своих отраслевых специализаций. Об их преимуществах рассказала газета «Вечерняя Москва».

    Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов рассказал, что резидентам технопарков предоставляют налоговые льготы, сниженную арендную ставку, а также доступ к оборудованию, инфраструктуре и консультационную помощь.

    «Пониженная ставка аренды позволяет арендаторам, которые занимают участки общей площадью около 112,1 гектара, в среднем экономить 163 миллиона рублей в год», — объяснил он.

    Технопарки позволяют локализовать инновационные производства. Так в них сосредоточено более 13 процентов московской радиоэлектронной промышленности, вдобавок десятая часть фармацевтической отрасли. К примеру, технопарк «Калибр» специализируется на беспилотном транспорте, навигационных технологиях, телекоммуникациях, приборостроениях и на медицинских исследованиях.

    «Технопарк помогает своим резидентам в самых разных вопросах. Мы состыковываем их с фондами, которые могут помочь с финансированием, оказываем юридические или бухгалтерские услуги», — рассказала заместитель гендиректора технопарка Наталья Бунакова.

    На данный момент в «Калибре» базируется около 60 резидентов, трудятся порядка двух тысяч человек. В свое распоряжение они получают конференц-зал, точки общепита, парковки, банкоматы и так далее.