• 19 июня 2019, 15:14

    Специалисты РАН рассказали о росте числа молодых россиян, выступающих против сожительства

    Доля молодых людей, считающих внебрачную совместную жизнь «недопустимой», увеличилась в России. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на результаты опроса специалистов из Института социально-политических исследований РАН.

    Около 25% россиян негативно относятся к сожительству, когда пара проживает вместе, но не состоит в официальном браке. При этом доля молодых людей, выступающих против такой совместной жизни, увеличилась с 2013 года.

    Между тем 27% респондентов считают внебрачный союз нормой. 48% опрошенных считают приемлемым внебрачный союз до рождения ребенка. Около трети россиян заявили о негативном влиянии сожительства на воспитание детей. В целом россияне уверены, что внебрачный союз в целом не является решающим при формировании семей.

    Всенародная сваха Роза Сябитова, комментируя в беседе с ИА НСН результаты опроса, подчеркнула, что мужчины и женщины воспринимают сожительство по-разному.

    «Мужчины и женщины разные. Мы одну и ту же историю можем по-разному трактовать. Почему незамужних женщин меньше? Потому что женщина, которая находится в сожительстве, считает себя замужней, а мужчина считает себя женатым, если стоит штамп в паспорте», — пояснила Сябитова.

    Почетный адвокат и лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар, в свою очередь, напомнила о правовой стороне сожительства. Она заявила, что при сожительстве один из партнеров может «остаться у разбитого корыта», в частности при рождении ребенка.

    «Он не может претендовать на раздел имущества, не является наследником, остается ни с чем. Этот вопрос очень актуален, часто встречается. Я думаю, что в нашей ситуации лучше разъяснять гражданам, что нужно заключать брак», — сообщила почетный адвокат.