• Специалисты посчитали, сколько денег россияне потратят на Новый год

    Среднестатистический россиянин потратит на празднование Нового 2019 года 16 900 рублей. При этом большинство людей готовы отдать деньги на подарки себе любимым. Такие данные привела компания Deloitte в своем исследовании «Новый год и Рождество — 2019». Результаты опубликованы в газете «Ведомости».
    Специалисты посчитали, сколько денег россияне потратят на Новый год

    Специалисты написали о том, что в прошлом году граждане РФ были готовы выделить на праздник 17 900 рублей. Таким образом в этот раз многие решили скорректировать бюджет из-за своей неуверенности в экономике. По данным компании, в этом году увеличился процент россиян, которые говорили о рецессии в экономике. Так ответил 61% респондентов, хотя в прошлом году сомневающихся было на 10% меньше.

    Также и увеличилось число тех, кто заявил о снижении своей покупательской способности. Это доля возросла с 22% до 30%.

    В последние годы, по словам партнера Deloitte Владимира Бирюкова, граждане РФ стали более бережливо относиться к своим деньгам. Однако новогодний бюджет уже в течение нескольких лет остается примерно таким же: он составляет 16-17 тысяч рублей.

    Не меняется и распределение расходов. Около 47% средств уходят на продукты, примерно 42% — на подарки и остальное идет на развлечения.

    По информации Deloitte, самые ожидаемые подарки для россиян — это путешествия, смартфоны, деньги, парфюмерия. Однако традиционно они получат косметику и шоколад. При этом большинство (74% мужчин и 80% женщин) готовы делать подарки сами себе. Они мечтают купить себе гаджеты, парфюмерию и косметику.

    Однако предпочтения людей в Москве и других городах относительно подарков разнятся. Так, петербуржцы ждут на Новый год книги больше, чем жители других регионов. На юге России наибольшей популярностью пользуются косметические товары, а в Екатеринбурге больше всего любят получать в подарок электронику.