facebook_pixel
  • 21 марта 2020, 02:28

    Специалисты объяснили создание реестра недееспособных лиц

    В Федеральной нотариальной палате (ФНП) указали, что создание реестра недееспособных лиц поможет сократить конфликты и судебные тяжбы при осуществлении сделок с имуществом.
    Специалисты объяснили создание реестра недееспособных лиц

    Как написала газета «Известия», законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 19 марта. Вести базу данных поручат нотариальной палате.

    Нотариусы напомнили, что в стране сейчас нет базы данных о лицах, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. А это играет большую роль в юридических делах — некоторые сделки с недееспособными могут быть признаны недействительными.

    «С проблемами в рамках заключения сделки может столкнуться и сам недееспособный гражданин, поскольку в силу заболевания он не способен осознавать характер сделки, оценивать выгодность или невыгодность ее условий, сопоставлять реальные последствия сделки со своими личными ожиданиями и т. д.», — указали в ФНП.

    Ситуация, при которой один участник сделки не обладает полнотой информации о дееспособности другого, может привести к правовым конфликтам и ненужной нагрузке на суды.

    Ранее нотариусы назвали документы, которые подделывают чаще всего.