• Специалисты не нашли безопасный шашлык в магазинах

    Эксперты «Росконтроля» проверили шашлык семи брендов и во всех нашли нарушения. Во Всероссийском союзе потребителей после исследования призвали подумать перед покупкой шашлыка-полуфабриката.
    Специалисты не нашли безопасный шашлык в магазинах

    Эксперты проверили продукцию брендов «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О’Кей» по 50 параметрам. БГКП (бактерии группы кишечной палочки), показатель фекального загрязнения, обнаружили абсолютно во всех проверенных образцах. В «Росконтроле» пришли к выводу, что при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы.

    У шашлыка марок «Окраина», «Мясновъ», «Ашан», «О’Кей» и «Останкино» нашли превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Причем в последнем образце этот показатель был превышен в 17 раз.

    В мясе «Окраины» обнаружился возбудитель опасного заболевания листериоза — листерии.

    «Несмотря на выявленные нарушения, специалисты не побоялись приготовить шашлык и попробовать его на вкус. Благо, что тщательная прожарка полностью убивает все бактерии. Консистенция образцов „Окраина“ и „Глобус“ оказалась суховатой, а вот к вкусу и запаху образцов у экспертов претензий не возникло», — говорится в исследовании.

    Все исследованные товары попали в черный список «Росконтроля».