facebook_pixel
  • 30 мая 2019, 16:59

    Специалисты назвали увеличивающий доход навык

    Знание иностранного языка позволяет зарабатывать в среднем на 11% больше. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

    Специалисты назвали увеличивающий доход навык

    Далеко не все рабочие места предполагают знание иностранного языка как обязательное условие занятости, но владение им может обеспечить работнику значительную прибавку к зарплате (до 27% в случае свободного владения, что сопоставимо с ситуацией в Испании и Мексике).

    «В среднем отдача на знание языка составляет 11% при контроле рабочего места. Качество знания иностранного языка также имеет значение при оценке. Отдача найдена для всех уровней владения языком, однако свободный уровень приносит значительно большую отдачу, сопоставимую с аналогичным показателем в Испании и Мексике. Зарплатная премия для знающих иностранный язык на свободном уровне в среднем составляет 27%», — сообщается в опубликованном на сайте с перепринтами НИУ ВШЭ научном труде.

    В исследовании также говорится, что отдельного внимания заслуживает анализ отдачи от иностранного языка для разных профессиональных групп. Она убывает по мере продвижения от более высоких групп к более низким.

    Так, максимальную отдачу на знание иностранного языка имеют руководители высшего и среднего звеньев (22%).

    Для специалистов высшего уровня отдача ниже — она составляет порядка 15%. Далее следуют офисные служащие и специалисты среднего звена с показателями отдачи 14 и 8% соответственно.

    Исследователи пришли к выводу, что языковые навыки особенно ценятся на специфических рабочих местах. Доступ к таким вакансиям подразумевает более высокий уровень образования.