facebook_pixel
  • 27 января 2021, 18:20

    Специалист рассказал о восстановлении имен героев битвы за Ленинград

    Командир первого взвода поиска первой поисковой роты старший прапорщик Василий Бойко рассказал, как восстанавливаются имена героев битвы за Ленинград. По его словам, в свой батальон он попал случайно, пишет ИА «Невские новости».

    «В этот батальон я попал судьбоносным случаем. Совершенно неожиданно. Я тогда даже не имел представления о поисковом деле. Была реформа командного состава. Лейтенантов заменили прапорщиками. Так я попал сюда по распределению. Теперь это моя жизнь», — подчеркнул Бойко.

    По его словам, «война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Чтобы восстановить имя солдата, необходимо выполнить тяжелую работу. Речь идет об обращении в администрации, военно-учетные органы, а также общении с жителями.

    Бойко отметил, что в этом деле помогают коллеги, гражданские поисковики и единомышленники. В стороне не остаются и добровольцы из дальних регионов, среди которых Кировская, Смоленская области и даже Украина. Поисковики обязательно пытаются связываться с родственниками найденного бойца, однако им это не всегда интересно.

    Военнослужащий добавил, что одни из самых трогательных моментов, когда вдруг обнаруживается именная вещь погибшего красноармейца с личной подписью. Благодаря такой находке намного быстрее устанавливается имя солдата.