• Специалист рассказал о нужном количестве сна

    Чтобы чувствовать себя выспавшимся необходимо порядка семи-восьми часов сна, однако показатель может варьироваться. Об этом RT рассказал врач-сомнолог Александр Пальман.
    Специалист рассказал о нужном количестве сна

    По его словам, каждому человеку необходимо свое количество сна, поэтому норма может меняться.

    «В среднем человеку нужно от семи до восьми часов сна, но есть чисто генетически заложенные нюансы», — отметил специалист.

    От пояснил, что есть люди, которые могут выспаться за меньший промежуток времени и семь часов для них слишком много.

    При этом есть и те люди, которые не могут выспаться за общепринятое время, им необходимо больше времени для восстановления сил.

    Пальман также подчеркнул, что следует обратиться к врачу в том случае, если вы спите достаточное время, но при этом все равно не высыпаетесь. К такой проблеме могут привести психологические или физические расстройства.

    «Это уже гиперсомния — избыточная сонливость. Это не норма. Это может быть следствием самых разнообразных причин, начиная от депрессии и заканчивая, например, синдромом обструктивного апноэ сна.

    Надо консультироваться с доктором и решать, что это за проблемы и как их исправлять», — объяснил специалист.

    Накопившуюся усталость от дефицит сна можно компенсировать длительным сном в другой день, но регулярно это практиковать нельзя. Тем более нужно понимать, что недосып может сказаться на мозговой деятельности, активности и самочувствии в течение дня.