24 января 2019, 14:03

Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо

Читать 360tv в

24 января мир отмечает Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Но нужно знать, как найти качественное, не угрожающее здоровью мороженое. Об этом сообщило ИА Nation News со ссылкой на координатора федерального проекта «За честные продукты», руководителя комитета Объединения потребителей России по взаимодействию с органами власти Александра Бражко.

Эксперт назвал ситуацию вокруг мороженого на российских прилавках достаточно тревожной. Рынок переполнен суррогатом и фальсификатом. По его словам, лица с низким уровнем социальной ответственности проникли в пищевую индустрию

Реклама

«Под видом мороженного продают смеси из растительных тропических масел, говяжьего и свиного жира. А вместо шоколада используют различные суррогаты», — рассказал Александр Бражко.

Он объяснил, что пачка эскимо, стоимость которой 30-40 рублей, с долей вероятности в 90-95% представляет собой аналог. Такое мороженое только навредит организму.

Как считает эксперт, выбрать качественное эскимо просто. Россияне знают легальных производителей мороженого. А на сайтах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества и Росконтроля опубликованы списки недобросовестных производителей. Кроме того, эксперт напомнил о недавно подписанном соглашении между крупнейшими розничными сетями. Они добровольно отказались от продажи фальсификата.

С другой стороны, найти качественное эскимо сложно. Бражко напомнил, что настоящее мороженое продается «по справедливой цене». Стоимость такой продукции высока — от 50 до 70 рублей за 100 граммов.

«А вот на красивую упаковку ориентироваться не советую, обманут», — отметил Александр Бражко.

По его словам, государство уже начало привлекать к ответственности производителей фальсификата. Он уверен, что через год-полтора в России услышат о первых приговорах судов. Как считает Бражко, в первую очередь стоит наказывать менеджеров по закупкам торговых сетей. Такие работники заказывают мороженое по цене 10 рублей за 100 граммов. Поэтому о качественном мороженом на прилавках речи быть не может. При этом фальсификат потом сбывают по 40-50 рублей за 100 граммов.

«Капиталист сегодня пойдет на любое преступление, если прибыль составит 300%», — отметил Александр Бражко.

Эксперт предложил ввести штрафные санкции на продуктовом рынке по аналогии с рынком топлива. Пока эту идею не реализовали, торговлю в России можно сравнить с «минным полем».

Россельхознадзор зафиксировал долю фальсификата среди молочных продуктов на российском рынке. Она может достигать 20%.

Реклама

Реклама