Спелая, вкусная и без нитратов. Первый урожай клубники собрали в Подмосковье | 360°

05 июня 2019, 17:27

Спелая, вкусная и без нитратов. Первый урожай клубники собрали в Подмосковье

Читать 360 в

В Подмосковье собрали первый урожай клубники. Из Луховиц она попадает на прилавки в течение нескольких часов, поэтому нет необходимости в ее химической обработке. На клубничной плантации в день собирают от 60 до 100 килограммов. У агрономов даже есть свои лайфхаки, как сохранить отличный вкус ягоды и не дать ей испортиться.

Сбор клубники на плантации, расположенной в 130 километрах от Москвы, ведут примерно две сотни рук, проворно наполняя контейнеры ягодами. В этом году рановато. В Луховицах клубнику не обрабатывают химикатами, поскольку через несколько часов после сбора она уже лежит на прилавках магазинов столичного региона.

«Часто бывает проблема: ягода идет из-за рубежа 10-15 дней, температурные режимы постоянно скачут, и, конечно же, происходят какие-то дополнительные обработки», — отметил генеральный директор ООО «Русская ягода» Иван Рябинин.

Принцип сбора клубники в Луховицах — срывать с куста только полностью спелые ягоды. Отсюда до областных и столичных магазинов — пару часов в холодильнике, поэтому испортиться они просто не успевают.

«Около шести утра начинается первый сбор, и при этом вечером она уже в Москве, во всех крупнейших сетях лежит на прилавках. У покупателя есть возможность попробовать ее практически с грядки», — отметил замглавы городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Специалисты говорят, что ягода должна весить не больше 50 граммов, иначе она, скорее всего, содержит нитраты.

На плантации выращивают пять итальянских сортов — выбирали самые сахарные. У агрономов есть свои лайфхаки, как сделать клубнику вкусной. Это и система капельного орошения, которая позволяет дать питательные вещества каждому растению, и агроволокно. Выращивают ягоду не на голой земле, а на подложке из нетканого материала, который позволяет сохранить клубнику чистой и не подпускает бактерии с почвы. Потому ягода не портится так долго и сохраняет товарный вид 10-15 дней.

«Сбор начинается в шесть утра и заканчивается в четыре часа дня. В день они собирают от 60 до 100 килограммов. Это очень много. Но это определенный опыт», — подчеркнул генеральный директор ООО «Русская ягода» Иван Рябинин.

В день — пять тонн клубники, за сезон — 300. Плюс сорта, которые можно собирать до самых заморозков — они укрыты специальными тоннелями. И еще хитрость: чтобы две недели без добавок ягоды продержались как новенькие, через 20 минут после сбора их подвергают шоковому охлаждению. 40 минут здесь достаточно, чтобы все процессы остановились.

«На складе температура минус 4,5 градуса. Идем в холодильник, где она может храниться долгое время. Здесь плюс 3,7 — то есть, там шоковая заморозка, а здесь — просто для хранения», — сказала заведующая складом Людмила Волкова.

С сегодняшнего дня ягоды появятся в крупных торговых сетях. Также в Москве установят пять специальных палаток с областной клубникой.

Реклама

Реклама