• СПЧ заподозрил систематическое насилие в СИЗО Сургута

    Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ )Андрей Бабушкин приехал в Сургут и встретился в изоляторе временного содержания с задержанными. Они пожаловались общественному деятелю на пытки.

    «Масштабы и безнаказанность пыток, надо сказать, меня шокировали. Я даже думаю, что ситуация со „Свидетелями Иеговы“* может быть не каким-то изолированным событием, а надводной частью того айсберга насилия в правоохранительных органах, который, к сожалению, по-видимому, здесь есть», — заявил Бабушкин. Его слова приведены на сайте СПЧ.

    Он подчеркнул, что «проблеме необоснованного и недозволенного насилия» в ХМАО надо уделить пристальное внимание. Кроме того, надо посетить те места, где, по рассказам задержанных, проходили пытки.

    Бабушкин детально успел поговорить с двумя людьми, содержащимися в ИВС-1 УМВД России по Сургуту. Один из них рассказал, что ему проломили череп. Другой продемонстрировал «страшные ожоги на обеих ногах».

    По факту произошедшего Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». При этом фигурантов в этом процессе нет. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе ведомства.

    В феврале этого года правоохранители уничтожили в Сургуте местную ячейку организации «Свидетели Иеговы»*. Наиболее активных участников задержали, было открыто уголовное дело. Позже местные СМИ сообщили, что к задержанным применялось насилие во время допросов. В частности, речь шла об использовании электрошокера. Пресс-служба Следственного управления СКР по ХМАО 27 марта заявила, что иеговисты получили травмы не в момент следственных действий.

    *«Свидетели Иеговы» — религиозная организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России.