facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 07:36

    СПЧ считает, что платная парковка и эвакуация противоречат Конституции РФ

    Вопрос обсудят на спецзаседании в апреле.

    СПЧ считает, что платная парковка и эвакуация противоречат Конституции РФ

    В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сочли, что платная парковка и принудительная эвакуация автомобилей нарушают права автомобилистов и противоречат Конституции страны. Вопрос будет поднят на спецзаседании совета посвященному транспортной ситуации в Москве, которое состоится в апреле 2015 года, сообщает 30 марта газета "Известия".

    По мнению Бабушкина, наличие платной парковки, а также принудительная эвакуация транспортных средств грубо нарушают права человека, гарантированные Конституцией РФ.

    "Проблемы уже известные – платная парковка, принудительная эвакуация по основаниям, которые являются надуманными. Это противоречит праву собственности, праву на уважение достоинства личности и другим. Допустим, если нельзя бесплатно припарковаться у больницы – праву на охрану здоровья", - сообщил изданию член СПЧ Андрей Бабушкин.

    Вопрос, поднятый СПЧ поддержали в движении за права автомобилистов "Синие ведерки".

    "Условия выдачи эвакуированного автомобиля – пыточные, и это действительно унижает достоинство человека. Особенно, если машину из Зеленограда эвакуируют в Бирюлево. И право собственности тоже нарушается – нельзя у человека отнять его имущество и не отдавать до выплаты каких-то денег", - пояснил газете координатор движения Петр Шкуматов

    Кроме того, Бабушкин сообщил, что на заседании обсудят права как автомобилистов, так и пассажиров, и пешеходов, а также ошибки столичных властей при дорожном строительстве и в частности решение о сносе в 2011-2013 годах отапливаемых остановок. На заседании будут выработаны рекомендации, которые направят правительству Москвы.

    "Если они этого не выполнят, с поручениями может обратиться уже президент. Но, как правило, в 90% случаев рекомендации СПЧ исполняются", - пояснил Бабушкин.

    Читайте далее: 

    В Москве нарушителей парковки будут эвакуировать по заявлению граждан
    Замминистра транспорта МО разъяснил новые поправки в закон об эвакуации
    Автомобили, припаркованные под запрещающими знаками, эвакуировать не будут
    Платная парковка охватила еще две улицы Москвы по просьбе жителей
    Стоимость часа парковки у ВДНХ составит 100 рублей
    В трех городах Подмосковья введут платную парковку весной 2015 года