• 22 августа 2018, 11:32

    СПЧ предложил упразднить статью об оскорблении чувств верующих

    Совет по развитию гражданского общества и правам человека выступил с инициативой убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщил сайт РБК со ссылкой на проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства.
    СПЧ предложил упразднить статью об оскорблении чувств верующих

    Речь идет о части первой статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Все это в СПЧ предлагают перевести в разряд административных правонарушений.

    Кодекс об административных правонарушениях, полагают в совете, нужно дополнить отягощенным составом оскорбления. В СПЧ заметили, что термины «религиозные взгляды» и «верующие» обладают «правовой неопределенностью». Ко всему прочему, не понятно, распространяются ли они на атеистические взгляды.

    При этом в проекте рекомендаций указано, что «в пользу полной декриминализации статьи 282 „Возбуждение ненависти или унижения достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета“ высказались многие представители интернет-индустрии». Несмотря на это, совет счел целесообразным декриминализировать лишь неотягощенный состав. Наказание за угрозу экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержку СПЧ считает нужным оставить в УК.