• «Спасибо за мирное небо». Школьники поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы

    В свои 95 лет он настоящий кормилец семьи — ветеран Великой Отечественной войны Константин Митрофанов сам работает на дачном участке и уверенно идет в ногу со временем. На вопрос активистов о подарке ко Дню Победы ветеран попросил очистить пруд для жителей деревни.
    «Спасибо за мирное небо». Школьники поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы

    В руках ветерана, всю жизнь не знавших отдыха, огородная рассада прорастает и без удобрений. Профессиональный дачник Константин Митрофанов в свои 95 лет кормит урожаем, собранным со своих грядок, всю семью. Говорит, так жизнь воспитала.

    Константин Митрофанов после войны стал изобретателем-первооткрывателем: что-то мастерил, по его мнению, незначительное, а после получал грамоты и медали даже из Китая. Например, прибор для измерения температуры поверхности под сварку стал настоящей инновацией в производстве. Но изобретатель скромничает — это, мол, и не изобретение вовсе.

    «Спасибо за мирное небо». Школьники поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вот и свой военный труд, отмеченный десятками медалей, ветеран Великой Отечественной подвигом не считает — просто такое время, просто так жили.

    Подрастающее поколение считает по-другому. Восьмилетняя Варвара придумала акцию «Спасибо за мирное небо». Ветераны, пережившие ужасы войны, по словам второклассницы, заслужили исполнения всех желаний.

    Подарок Константину Митрофанову ко Дню Победы от Вари — цветы и картина, сделанная своими руками. Но главная задача школьников, пришедших его поздравить, — узнать о желаниях ветерана. И здесь герой снова всех удивляет.

    «У меня очень большое желание. В деревне Сергеево есть пруд. Его надо вычистить, привести в порядок. Это будет благо для народа», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Константин Митрофанов.

    «Спасибо за мирное небо». Школьники поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    О войне, настаивает Константин Павлович, рассказывать особенно нечего. В штыковую, мол, не ходил, какое там геройство. А то, что в 16 лет год себе приписал, чтобы в аэроклуб поступить и стать военным пилотом, — это пустяки.

    И с летающими машинами пилот Митрофанов больше не расставался. На войне не только охранял стратегические объекты Сталинграда с воздуха, но и оборудовал учебные истребители под боевые. Правда, эти воспоминания для ветерана самые грустные.

    «Спасибо за мирное небо». Школьники поздравили ветерана ВОВ с Днем Победы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но показывая школьникам фотографии, Константин Павлович особо выделяет одну из них — снимок супруги Клавдии Васильевны в молодости. Супруги вместе уже 71 год.

    «А глаза и улыбка все те же», — смущаясь, признается Константин Митрофанов. Она младше его на год и о войне тоже знает не понаслышке. Но заслуженный тыловик Клавдия Митрофанова предпочитает смотреть на мужа, слушать его истории и иногда вспоминать военные стихи.