• Спасенную волонтерами медведицу Машу привезли в аэропорт Шереметьево

    Полгода назад в Петропавловске-Камчатском охотники застрелили медведицу, когда та вместе с детьми вышла к людям. Двое медвежат, испугавшись, убежали в лес. В начале декабря зоозащитники подобрали одного из них на обочине дороги.
    Спасенную волонтерами медведицу Машу привезли в аэропорт Шереметьево

    Маленькая медведица была истощена и обессилена. Спасенного зверя отвезли на дачу и там откармливали до удовлетворительного состояния. Тогда и выяснилось, что Маша — так назвали подопечную — весила 25 килограммов вместо 50. Но это продлилось недолго. Маша быстро адаптировалась и заявила о своих пристрастиях: перетертая ягода с сахаром, мед и сырая рыба.

    Тем временем местные зоопарки и приюты для животных один за другим отказывались брать животное себе — они не приспособлены для содержания большого медведя. Впрочем, как и большинство подобных мест по всей стране. При этом отпустить зверя обратно в дикую природу уже было нельзя. Ведь ориентированная на человека медведица обязательно вернется к людям.

    В итоге взять к себе Машу согласились в Калуге. Основательница центра для реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина решилась на это, не имея специализированного пространства для медведей. Но силами волонтеров и с помощью неравнодушных людей в центр привезли большой шестиметровый контейнер и оборудовали его под медведя. Утеплив стены и прорезав дополнительные входы-выходы для того, чтобы Маша могла гулять по огражденной территории.

    Однако и в Калуге медведица долго жить не сможет. На данный момент центр переполнен: еноты, лисы, волки, скунсы, собаки, птицы — лишь малая часть его подопечных. И люди продолжают их привозить, потому что знают — здесь в беде не оставят и выходят. Но центр существует только за счет самофинансирования или благодаря спонсорской помощи. А содержание медведя обойдется в неподъемную его создателей сумму. Поэтому волонтеры «Феникса» продолжают подыскивать хороший зоопарк для путешественницы Маши.

    А пока медведице предстоит добраться до своего временного дома, ее уже привезли в аэропорт Шереметьево. После девятичасового перелета Маша немного устала, но теперь осталось потерпеть всего три часа.