• 13 августа 2019, 07:28

    Спасавшего детей в «Холдоми» мальчика посмертно наградили орденом Мужества

    Школьника, 11-летнего Алексея Мартыненко, посмертно наградили орденом Мужества. Он погиб, спасая детей во время пожара в палаточном лагере «Холдоми».
    Спасавшего детей в «Холдоми» мальчика посмертно наградили орденом Мужества

    «Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, погибший в результате пожара в детском палаточном лагере на турбазе „Холдоми“, представлен к высокой государственной награде. Указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей награжден орденом Мужества посмертно», — сообщили в правительстве Хабаровского края.

    Мартыненко во время эвакуации бросился на помощь девочкам из горящей палатки. В результате он получил тяжелые ожоги, от которых скончался в больнице. На следующий день после пожара жители Комсомольска-на-Амуре распространили в социальных сетях обращение с просьбой подписать петицию о представлении Алексея Мартыненко к государственной награде.

    Кроме того, медалью «За спасение погибавших» посмертно наградили педагога-психолога средней школы села Нелькан Аяно-Майского района Ольгу Лапоникову. Она в 2017 году накрыла собой девочку во время крушения самолета Л-410. Ребенок выжил. Наградить педагога просили жители села.

    Пожар в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае произошел 23 июля. Сгорело 20 палаток, в лагере находились 189 детей. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей скончались в больнице.