• Спасатели предупредили рыбаков Дубны об опасности выходить на лед

    Спасатели в Дубне проводят профилактические беседы с рыбаками. С начала зимнего сезона в наукограде под лед провалились двое любителей зимней рыбалки, сообщил корреспондент «360».
    Спасатели предупредили рыбаков Дубны об опасности выходить на лед

    В рамках встречи с рыбаками спасатели раздают листовки с информацией о правилах безопасности на льду и способах самостоятельно выбраться из полыньи. Они отмечают, что особенно сейчас тонкий лед на Волге и Иваньковском водохранилище, и советуют рыбакам обязательно брать с собой какие-либо приспособления для спасения.

    «Во-первых, это переохлаждение после выхода на лёд — температура воды от 2 до 4 градусов всего-навсего. Человек очень быстро охлаждается в этой воде, тело каменеет, практически человек остаётся бездвижным. Отсюда можно сделать вывод: если помощь придёт своевременно, то есть шанс остаться в живых. Если помощь придёт несвоевременно, человек может погибнуть», — рассказал старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Московской области Александр Беребин.

    Спасатели совместно с пожарными и инспекторами ГИМС провели тренировки по спасению утопающего, условный пострадавший оказался на суше за считанные секунды. По их словам, действовать необходимо слаженно и четко, так как такая работа не терпит даже малейшего промедления.

    Опытные рыбаки, в свою очередь, тоже дают советы. Так, они берут с собой пешню и прощупывают лед, прежде чем на него наступить.

    «Обязательно нужно не забывать, что есть места, где есть течение, где есть подводные переходы, кустарники или большие глубины. Плюс какие-то сбросы тёплой воды предприятий. В этих местах всегда, в любую погоду и с любой температурой, опасно находиться», — подчеркнул заместитель начальника поисково-спасательного отряда № 31 Александр Проценко.