facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 00:58

    Спасатели Подмосковья не рекомендуют ходить по замерзшим водоемам

    Проводится разъяснительная работа с жителями.

    В преддверии прихода весны и паводков подмосковные спасатели проводят разъяснительную работу с жителями, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. Профилактические работы ежедневно осуществляют более 10 групп инспекторов, в день в разъяснительных беседах принимает участие около сотни жителей. Также ежедневно проводится мониторинг состояния водных объектов. 

    "Работы проводятся в ежедневном режиме, и особо интенсивно – в выходные, так как именно в эти дни люди чаще всего выходят на лед, который с приближением весны становится все более опасным", – подчеркнул Дмитрий Пестов.

    В преддверии паводка особое внимание уделяется «зоне риска», в которую входят Луховицкий, Озерский, Ступинский, Серпуховский, Коломенский, Каширский муниципальные районы. Всего, как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", под угрозой подтопления в период паводка в 2015 году окажутся 26 районов Подмосковья

    Период весеннего паводка – один из самых опасных для посетителей водоемов. Задолго до вскрытия водоемов лед становится пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека и тем более транспортных средств. Рыхлость льда в этот период затрудняет спасение утопающих. Велик риск, что на водохранилищах большие участки льда могут оторваться вместе с находящимися на них людьми – в таком случае спасателям приходится задействовать катера и вертолеты.

    В объединенной группировке сил и средств Московской области, которая обеспечит безопасность региона во время половодья – свыше 47 тысяч человек, 9 тысяч единиц спецтехники, 842 плавательных средства и девять единиц авиации. В регионе функционируют 34 стационарных гидрологических поста, на которых регулярно проводится замер уровня воды.

    Напомним, в рамках подготовки к противопаводковому сезону 2015 года специалисты также проверят все гидротехнические сооружения. В области их насчитывается около двух тысяч. Это делается для того, чтобы не допустить их поломки при паводке. Подъем воды ожидается в конце марта – начале апреля, однако пока никаких экстренных ситуаций не прогнозируется, так как снежный покров не превышает средних многолетних показателей.