facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 08:08

    Спасатели МЧС провели рейд на водохранилище в Дубне

    Там рыбалка на льду становится все популярней.

    Лед на Волге стремительно тает, но этот факт нисколько не смущает дубненских рыбаков. Наоборот, в последние дни интерес к зимней ловле заметно вырос, сообщает телеканал "360 Подмосковье". О том, что обычная рыбалка может превратиться в подводную, бывалые рыбаки не думают. Говорят, чем тоньше лед, тем лучше клев. Спасатели, в свою очередь, добавляют - тем больше риск. Самых упрямых пытаются вразумить в личной беседе. В рейд по Волге отправилась и съемочная группа "360".

    Дубненские рыбаки бурят лунки в нескольких метрах от воды. Несмотря на то, что сезон зимней рыбалки закончился, на Волге у первого шлюза каждый день собираются любители тихой охоты. "Когда рыба клюет - азарт, страха нет. Можно целый день находиться, если волна не поднимется, ветер сильный", - рассказывает рыбак Александр Шестаков.

    Любители подледной рыбалки доставляют сотрудникам МЧС немало хлопот. Чтобы предупредить их об опасности, которую таит весенний лед, спасатели устраивают профилактические рейды.

    Тем, кто не может отказаться от любимого увлечения, сотрудники МЧС вручают специальные памятки. 

    Рыбакам советуют брать с собой прочную веревку. В случае ЧП можно и самому спастись, и товарища выручить. "Рыбалка - это ж такое занятие! Нормально, если соблюдать аккуратность, еще нормально.

    Лед - сантиметров 25 еще. Это просто эффект подъема воды - трещины, промоины. Это нормально, это естественно", - сказал беспечный дубненский рыбак Алексей Пруцков.

    Минувшей зимой спасателям не раз приходилось доставать дубненских рыбаков из полыньи. К счастью, в отличие от прошлых лет, все, кому пришлось искупаться, остались живы. "У нас был один-единственный случай на водохранилище, когда погиб человек. Он задохнулся от газовой горелки в палатке ночью, спал, а так пока не было гибели людей здесь", - отметил инспектор Госинспекции по маломерным судам МЧС РФ по Московской области Виталий Смирнов.

    Несмотря на холодную погоду, риск для рыбаков возрастает с каждым днем. Спасатели объясняют: помимо природных, есть еще и техногенные факторы. После каждого сброса воды с местной ГРЭС толщина льда заметно уменьшается.

    Читайте также: