• 06 июня 2018, 19:41

    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018»

    Масштабные учения спасателей проходят под Ногинском в рамках международного салона «Комплексная безопасность – 2018». В них приняли участие около тысячи человек. Больше двух десятков опасных ситуаций спасатели отработали с полицейскими и другими экстренными службами, чтобы, в случае необходимости, моментально прийти на помощь.
    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018»

    Пассажирский поезд сошел с рельсов. Столб черного дыма и десятки пострадавших. В считанные минуты несколько пожарных расчетов прибывают на место, эвакуируют людей и приступают к тушению состава. А неподалеку — еще более страшная катастрофа. Лайнер совершил жесткую посадку, в салоне есть выжившие, но, чтобы спасти людей, надо локализовать разлив керосина и потушить самолет. Все это — сценарий масштабных учений на полигоне в Ногинске, которые проходят в рамках 11 международного салона «Комплексная безопасность».

    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В ходе учений свою повседневную работу гостям салона показали 950 спасателей из 12 стран мира. Были задействованы 170 единиц техники, а самым зрелищным этапом учений стала работа авиации. Самолеты Ил-76 и Бе-200 совершили прицельный сброс воды на очаги условных пожаров. После демонстрации все желающие смогли осмотреть новейшие образцы спасательной техники. С передовыми разработками познакомилась и делегация Московской области. По губернаторской программе только за последние три года автопарк областного управления МЧС обновили на 30%, а областную «Службу спасения 112» — признали лучшей в стране.

    «В период проведения чемпионата мира по футболу у нас будет осуществлен прием на 8 иностранных языках. Гости, которые приедут в Подмосковье, в случае необходимости смогут позвонить, и круглосуточно будут дежурить лингвисты, переводчики, которые будут переводить инструкции на тот язык, на котором заявитель обращался», — рассказал зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов.

    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На выставке больше всего внимания привлекли к себе беспилотные летательные аппараты и робототехнические комплексы. Любимцем публики стал робот «Шурик» — разработки Академии государственной противопожарной службы МЧС России. «Шурик» оснащен видеокамерой, тепловизором и запасом пены для тушения огня в замкнутых пространствах. На пожарах он работал уже десятки раз и дважды горел сам, но зато спасателей не допустил.

    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Роботы заменят людей не только на пожарах, но и в атомной промышленности. К примеру, робот по имени «Прометей» не боится радиации и способен самостоятельно обнаружить и потушить возгорание. А вот роботов следующего четвертого поколения оснастят также манипуляторами, они будут уметь гораздо больше, чем их предшественники.

    Спасатели из 12 стран показали свою работу гостям международного салона «Комплексная безопасность – 2018» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Также в рамках салона на полигоне развернулись первые всероссийские соревнования по мастерству управления беспилотниками. Конкурсантам предстоит выполнить три практических задания, самое легкое из которых — сборка аппарата на скорость. А когда ураганный ветер стихнет, начнется самое интересное: прохождение полосы препятствий.

    Третий этап — самый прикладной — выполнение тактической задачи. Здесь с помощью коптера расчет из двух операторов ищет пострадавшего на местности, в завале, ищет место утечки на химически опасном объекте.

    За звание лучшей борются 11 команд из 7 федеральных округов и трех крупных спасательных центров Московы и Подмосковья. По итогам конкурса МЧС разошлет рекомендации производителям беспилотников, как адаптировать аппараты для ликвидации техногенных катастроф.