facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 16:18

    Спасать жизни — призвание. Девушка‐байкер работает в Мособлпожспасе в Люберцах

    В спасательном отряде в Люберцах трудится байкер-неформал Ксения Власкина. Семь лет назад она прошла курсы по оказанию первой помощи и стала волонтером Мособлпожспаса, а недавно девушку официально приняли на службу. На счету у Ксении уже десятки спасенных жизней.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36239_photo_2019-05-17_09-19-44.jpg
    Источник фото: Мария Михейчик

    Дежурства проходят и днем, и ночью. Иногда, рассказывает Ксения Власкина, дни и ночи сотрудников Мособлпожспаса бывают на удивление тихими, а порой ЧП случаются одно за другим.

    Это первый год Ксении в роли профессионального спасателя, до этого она почти семь лет была волонтером, а началась ее карьера уж совсем неожиданно — с увлечения мотоциклами.

    «Мы ездили в дальние какие-то поездки по России, и я решила, что для большой группы важно, чтобы хоть один человек прошел курс первой помощи. Я нашла курсы первой помощи, попала туда, поняла, что есть добровольные отряды, и меня как-то это все притянуло», — рассказала Ксения Власкина, спасатель пожарно-спасательной части 232 Люберецкого территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36240_photo_2019-05-17_09-11-03.jpg
    Источник фото: Мария Михейчик

    Потом были курсы оказания помощи в разных чрезвычайных ситуациях: во время боевых действий, на воде, при ДТП. Сначала Ксению приняли на должность диспетчера, а затем — спасателя. На работу она по-прежнему приезжает на байке.

    Байкерские татуировки пришлось спрятать под форменным комбинезоном, волосы на бритых висках отрастить. Девушка вспоминает, что в начале пути доверие коллег приходилось завоевывать каждый день и постоянно чему-то учиться.

    Сейчас, например, она умеет даже останавливать кровотечение весом собственного тела, без жгутов и бинтов. Кстати, о весе и кажущейся хрупкости: все оборудование в спасательной машине весит чуть меньше самой спасительницы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36241_photo_2019-05-17_15-04-31.jpg
    Источник фото: Мария Михейчик

    Авиакатастрофы, пожары, ДТП — Ксения уже потерялась в количестве проведенных спасательных операций.

    «Она у нас еще и как психолог, всегда поддерживает. Вот в прошлых сутках у нас было ДТП, зажаты пострадавшие, мы вместе с Ксенией работали, она принимала решение, помогала при работе, показала себя с наилучшей стороны и как человек, и как спасатель», — отметил Махач Исмаилов, старший смены пожарно-спасательной части 232 Люберецкого территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

    О профессиональных мечтах Ксения говорит коротко: учиться и расти, спасательное дело необъятно. Ведь опоздать с помощью — ее самый большой страх. А вот пересесть с машины на специальный спасательный мотоцикл, чтобы и на службе быть на коне, байкерша не хочет. Говорит, пробовала уже, слишком тяжелая машина, так что если такая появится в их автопарке, ее она уступит коллегам-мужчинам.