facebook_pixel
  • 23 ноября 2021, 12:05

    Спад заболеваемости не означает конца четвертой волны ковида — Альтштейн

    Вирусолог Альтштейн спрогнозировал продолжение четверной волны коронавируса вопреки снижению заболеваемости

    Заболеваемость СОVID-19 в России действительно снижается. Однако это не говорит о завершении четвертой волны коронавируса и победе над пандемией. Ничего не закончится, пока большинство людей не вакцинируется. Такое мнение в разговоре с «360» высказал вирусолог и профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

    Спад заболеваемости не означает конца четвертой волны ковида — Альтштейн

    «Она действительно идет на спад, но это не значит, что волна ушла. Она фиксируется на каком-то достаточно высоком уровне и протянется еще довольно долго, пока люди не привьются», — сказал он.

    По его словам, заболеваемость после снижения будет держаться приблизительно на одном уровне в течение достаточно длительного времени. При этом вирусолог считает, что в России продолжается еще третья волна коронавируса, которая началась в июне 2021 года. В летнее время волна снизилась, осенью повысилась. При этом, по его мнению, в мире идет шестая волна.

    «Идет, я бы сказал, шестая волна. Говорить о том, что у нас появились прекрасные перспективы, — они, конечно, появились, но нужно вакцинироваться, без этого не будет ничего», — сказал Альтштейн.

    Он отметил, что во время очередной вспышки россияне стали активнее вакцинироваться, но желание прививаться может пойти опять на спад после улучшения эпидситуации.

    Ранее директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что в России завершилась четвертая волна коронавируса. Такой вывод он сделал из-за уменьшения положительных ПЦР-тестов.