facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 13:22

    Создание приютов и ликвидация стихийных свалок. В Мособлдуме обсудили методы борьбы с проблемой безнадзорных животных

    Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка 3 апреля провел расширенное заседание по вопросу безнадзорных животных. Председатель Комитета Сергей Керселян рассказал, что данное заседание проведено по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в связи с тем, что в последнее время увеличивается количество жалоб от жителей по этой теме.

    Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Сергей Воскресенский привел данные, что на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается порядка 20 тысяч безнадзорных животных.

    Также он отметил, что ежегодно среди всех случаев заболеваний бешенством 30% регистрируется у животных без хозяина, 70% — у домашних. Среди случаев покусов также 30% приходится на безнадзорных животных, 70% — на собак с хозяином.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32517_photo_2019-04-03_13-16-26.jpg

    Среди основных причин возникновения на улицах стай диких собак Сергей Воскресенский обозначил ненадлежащее состояние контейнерных площадок для мусора, так как раскиданный вокруг мусор привлекает диких собак, которые собираются в стаи. Кроме того, граждане сами подкармливают диких собак, выбрасывают на улицу домашних питомцев.

    По мнению замминистра, на сегодняшний день актуальными проблемами являются отсутствие федерального закона об идентификации животных; отсутствие закона о штрафах за выброшенное на улицу животное; непрозрачная система контрактов на отлов; отсутствие муниципальных приютов; отсутствие программы стерилизации домашних животных; выпуск безнадзорных животных после стерилизации обратно на улицу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32518_photo_2019-04-03_13-16-35.jpg

    Сергей Воскресенский отметил, что на сегодняшний день 57 муниципалитетов заключили контракты на отлов. Кроме этого, для решения текущих проблем предложено создать мобильные бригады, которые бы мониторили места притяжения диких собак — контейнерные площадки, стройки. Также спикер отметил важность ведения разъяснительной работы с жителями.

    Ветеринарный инспектор сообщил, что в настоящее время в городах Мытищи и Видное запущен пилотный проект по 100%-му чипированию всех безнадзорных животных.

    Помимо этого, для решения обозначенных проблем предложены следующие меры:

    — ликвидация стихийных свалок;

    — строительство муниципальных приютов;

    — организация программы стерилизации домашних животных;

    — организация программы устройства животных из приютов;

    — введение штрафов за выбрасывание животного на улицу.

    По итогам обсуждения Сергей Керселян предложил провести в Мособлдуме круглый стол с приглашением представителей муниципалитетов. Один из вопросов, который предстоит обсудить участникам этого мероприятия — возможность создания приюта, в который могли бы поступать животные сразу с нескольких муниципальных образований.