facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 02:00

    Создана система предотвращения массовых беспорядков

    Программа анализирует информацию в соцсетях.

    В России 18 мая начала работу система мониторинга оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов, сообщила газета "Известия". Проект, созданный Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название "Демон Лапласа".

    Как объяснил директор Центра Евгений Венедиктов, действие программы "Демон Лапласа" будет распространяться не на все социальные сети, а только на целевые группы и страницы пользователей, собранные в общую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.

    "Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности", - отметил Евгений Венедиктов.

    Уточняется, что мониторинг будет вестись в трех видах групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу. Также на основе системы будет создано мобильное приложение с возможностью смс-оповещения о готовящейся акции пользователей, желающих избежать столкновения с радикально настроенными группами граждан.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о появлении в ряде СМИ информации, что абоненты "Ростелеком" не смогли подключиться к зарубежным сервисам Facebook и Twitter, хотя мобильные приложения соцсети и микроблога остались доступны для пользователей. Также у граждан, подключенных к "Ростелекому", перестали работать приложения Instagram, Viber и WhatsApp. Читать далее>>