facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 16:26

    Совфед оценил второе имя Кемеровской области

    На сессии совета народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях приняли поправки в ее Устав, согласно которым наименования «Кемеровская область» и «Кузбасс» теперь равнозначны. У такого решения есть причина: Кузбасс — звучит мощно и красиво. Об этом в Facebook написал член Совета Федерации, секретарь регионального отделения партии ЕР Алексей Синицын.

    Совфед оценил второе имя Кемеровской области

    Синицын с рождения живет в Кемеровской области. По его словам, жители этого региона между собой постоянно называют себя «кузбассовцами».

    «Это объединяющий термин, символ нашего единства как жителей одного региона», — написал Алексей Синицын.

    Он объяснил историю возникновения термина «Кузбасс». Понятие образовано от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна в Кемеровской области. Со временем значение понятия модернизировалось. Поэтому сейчас «Кузбасс» в речи и на письме — синоним «Кемеровской области».

    «Значительно чаще я и мои земляки используем это неофициальное название. Я думаю, и многие согласятся со мной, что „Кузбасс“ звучит мощно и красиво», — отметил Александр Синицын.

    Ранее совет народных депутатов получил множество обращений. Граждане просили уравнять и юридически закрепить за регионом два названия.

    По словам Синицына, принятие закона не повлечет дополнительных затрат. Теперь термины «Кузбасс» и «Кемеровская область» равнозначны, но менять все документы и ранее выпущенные наименования не придется, сообщила газета «Взгляд».