facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 13:10

    Совфед одобрил закон о вовлечении детей в незаконные митинги

    Закон об административной ответственности за вовлечение подростков в незаконные митинги одобрили на заседании Совета Федерации в пятницу. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей», — говорится в документе.

    Поправки предусматривают, что ответственность за вовлечение детей будет лежать на организаторах несанкционированного митинга.

    При совершении повторного нарушения наказание будет увеличиваться. Для физических лиц штрафы могут достигать 300 тысяч рублей, а арест — до 30 суток, а юридическим лицам придется заплатить до одного миллиона рублей.

    По задумке авторов законопроекта это позволит предупредить участие несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях и защитить их жизнь и здоровье.

    Один из авторов инициативы депутат Госдумы Евгений Ревенко ранее объяснял, что под вовлечением понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие. Это могут быть обещания, обман, угрозы и призывы совершить преступление.