facebook_pixel
  • 07 июля 2016, 22:26

    Советы заблудившимся грибникам

    Спасатели приняли меры для быстрого нахождения нерадивых грибников. 

    Смена погоды от жары до дождей и обратно является идеальным условием для появления грибов. Но если для простых обывателей такое время - лучшая пора отправиться в лес на поиски грибов, то для лесников и спасателей это сигнал, что скоро нужно будет искать нерадивых грибников.  Телеканал "360" рассказывает, как не потеряться в лесу и что предпринять, если это все-таки произошло.

    Надеяться на помощь спасателей

    Чтобы найти пропавшего человека в лесу, у спасателей и лесников совсем немного времени. Поэтому для поисков используют все возможные способы: от прочесывания местности пешком до воздушного патрулирования и видеотехники. В лесах Подмосковья установлено более десятка камер, которые охватывают 100% территории лесничества.

    Найти просеку

    Самое главное, если вы потерялись - не паникуйте. Выберете одно направление и идите. Рано или поздно вы обязательно выйдете на просеку. Размеры лесных кварталов, не превышают 1,5 километров. То есть, пройдя 1,5 километра, вы сможете выйти на просеку и по ней вы сможете сориентироваться.

    Определить стороны света

    На каждой просеке можно встретить квартальные столбы, по которым реально определить, где север, а где юг. Если же наука определять стороны света по деревянному компасу вам не далась, можно воспользоваться одним из проверенных способов. 

    Прежде всего, можно ориентироваться по солнцу: достаточно запомнить, где оно находилось, когда вы вошли в лес и не забыть, что дневное светило не стоит на месте. Во-вторых, даже если вы идете в лес ненадолго, возьмите с собой компас: он может быть очень полезен.

    ​Подготовиться к походу в лес​

    Перед тем, как отправиться  в лес, необходимо кому-нибудь сказать, в какое место ориентировочно вы идете, проверить зарядку мобильного телефона и взять еды и припасов хотя бы на первые сутки. 

    При соблюдении всех этих правил, ваш поход за грибами имеет минимальные шансы закончиться неприятностями.