02 июня 2015, 11:20

Советы туристам: как не потеряться в лесу

Читать 360tv в

-

Ежегодно в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям МЧС, которые начинают проводить поиски людей, заблудившихся в лесах Подмосковья. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

Фото: http://pixabay.com/

"360 Подмосковье" спросил у представитель добровольческого поискового отряда Liza Alert Григория Сергеева о том, как не потеряться в лесу, и что делать, если вы уже потерялись.

Как правильно купаться

- Грибной сезон начался в Подмосковье на удивление рано, и параллельно с этим начинают в лесу теряться люди. Какие основные правила вы можете рекомендовать, чтобы человек смог как-то сориентироваться и не остаться в лесу совсем насовсем?

- Первое и главное правило - грибы собирать в магазине. Лес - это опасная среда. И человек, который смело идет туда и рассчитывает, что с ним ничего не будет, он не всегда прав. И больше сотни из них только по Московскому региону имеют риск этим летом не вернуться домой.

Фото: http://pixabay.com/

- Это такая классическая статистика, из года в год примерно одинаковая?

- Статистика сложная, потому что ее никто не ведет кроме нас, а мы видим, я думаю, всего 10% от всех случаев, которые происходят в реальности. И на основе этого есть какие-то цифры. Только у нашего отряда каждый год порядка, минимум, 10 не найденых в природной среде. Соответственно, эту цифру имеет смысл умножать на 10. В общем, в реальности возможны разнообразные варианты по числу. Поэтому тут лучше говорить не о количестве людей, которые пропадают, а о том, как это происходит.

Что делать, если гроза застала врасплох

Самонадеянность, отсутствие какого-либо страха перед лесом, перед природой, абсолютная уверенность в том, что ничего не будет, что это то же самое, что и пойти погулять в парке. И все это приводит к одному и тому же. Мы очень ушли от того времени, когда человек был в состоянии выживать в природной среде. И сегодняшний современный человек совсем не в состоянии удержаться и прожить сколь-либо приличное время без благ цивилизации. Буквально в первую ночь человек промокнет насквозь от росы и получит сильное переохлаждение. Температура  даже в летние месяцы часто падает ниже 10 градусов тепла, а иногда и до 3-4 градусов тепла, и даже доходя до заморозков, я говорю про Московский регион. В мокрой одежде не так долго человек может выдержать такие условия. Основные причины гибели людей в природной среде - это переохлаждение и общее истощение организма. Заблудиться можно буквально на двух километрах. Количества труднопроходимых лесных массивов с завалами, болотами и т.д. в Московском регионе более чем достаточно. Половина погибших находится в абсолютной близости от дорог и тропинок. То есть, мысль о том, что "да где же потеряться в Московской области?"  - люди могут и умеют. И на самом деле, любой человек без специального оборудования теряется максимально легко и очень быстро.

Фото: http://pixabay.com/

- Какие тогда рекомендации, что с собой взять? Если человек пошел не в магазин, а в лес?

- Перейдем к рекомендациям. Первое и главное: дать шанс, чтобы его нашли. Соответственно, нужна яркая одежда (очень многие идут в лес в камуфляже и этих людей просто не видно, камуфляж - как дешевая одежда, и они вот так ее используют), обязательно иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, обязательно иметь при себе компас и важно, чтобы это не был талисман, а чтобы это было устройство, которым человек умеет пользоваться. Крайне важно, чтобы кто-либо из близких, желательно, несколько человек знали, куда зашел, во сколько зашел, когда выйдет из леса.

Как не потеряться в лесу: памятка

Чтобы они били тревогу максимально быстро. Статистика у нас такова: более 95% мы достанем живыми из леса, если мы получим заявку в течение первых суток. Если это третьи сутки и далее, то третьи сутки - это 48% живых, и далее падает. То есть, уже на третьи сутки меньше половины. Это надо понимать и давать правильную оценку своим возможностям. Если тем более человек идет с ребенком, то у него с собой должны быть запасы по всему тому, что я сейчас скажу. Необходим запас питьевой воды, более, чем необходимость на одного человека на несколько часов, то есть, предположим, полтора литра. Необходимо достаточное количество сменной одежды и на себя, и на ребенка. Рассчитывая на то, что одежда промокнет. Остро необходимо иметь одежду на иную погоду, то есть, человек, уходя в лес в +18 одет в футболочку и штормовочку. А ночью будет очень холодно, и соответственно, с этим надо будет что-то делать. Вот эти проблемы должны как-то ярко освещаться.

Фото: http://pixabay.com/

- Тогда сразу возникает вопрос: вы говорите, что пошел с ребенком, а ребенок потерялся. Что делать в первую очередь? Как я могу его найти? Как сумасшедший, орать ходить по лесу?

- Совершенно верно. Если взрослый уходит с ребенком в лес, он не должен ни на секунду терять его из виду. Ни на секунду. В том случае, если ребенок исчез, то самый простой способ, который необходимо применять, единственный способ, который возможно применять, это работа на отклик. То есть, надо кричать и кричать должны непосредственно те, кто потерял ребенка, это начало процесса, скорее всего не потребуется вызывать никаких спасателей, сами найдете. Но начинать надо как можно быстрее, начинать надо по тому маршруту, по которому шли. Надо понимать, что ребенок будет каким-то курсом уходить из места, где это произошло, пытаясь найти своих родных. То есть, надо работать на отклик, кричать имя ребенка в разных направлениях, внимательно слушать после этого ответ и понимать, что лес, в зависимости от рельефа, от качества покрытия очень может гасить крик. То  есть, в некоторых случаях крик может преодолеть более километра, а в некоторых случаях - 50 метров.

Инфографика: Правила поведения в лесу

Разница вот такая. В общем, это то, что можно сказать о таких условиях. Что касается непосредственно истории с детьми, ребенок точно так же ярко одет, на ребенке в 2 раза больше одежды, у ребенка внушение, чтобы ни в коем случае не оказываться вдалеке от взрослого. Все эти внушения надо повторять в лесу раз в полчаса, потому что дети не способны следить за собственной безопасностью и относиться к этим словам сколь либо серьезно. То есть, эта нагрузка целиком и полностью на взрослом. Выход в лес должен быть не во второй половине дня, потому что во второй половине дня высока вероятность не успеть до сумерек. С собой желательно иметь в том числе фонарь. Есть такая полезная вещь, как целлофановый пакет, он поможет и сберечь тепло, собрать воду в случае, если человек не выйдет в нужное время. Еще нужно понимать, что каждый, кто уходит в лес, должен в голове держать один момент: он должен быть готовым не выйти сегодня из леса. Вопрос, как собираться. Вот так собираться, как будто он сегодня может не вернуться. Потому что достаточно просто, бабушка с внучкой пошли в лес, типичная такая раскладка, бабушка упала и сломала ногу. Расстояние до деревни 4 км. Отошли от какой-нибудь дорожки буквально на несколько метров, и это задача, они уже не смогут вернуться.  - Григорий, спасибо вам огромное, очень интересно!  

Реклама

Реклама