facebook_pixel
  • 27 июля 2015, 10:38

    Что делать, если гроза застала врасплох

    360 Подмосковье подготовил памятку для туристов.

    С приближением летнего сезона все больше людей отправляются в походы, на шашлыки или на прогулки в лес. Свежий воздух и физическая нагрузка положительно сказываются на здоровье горожан.

    Однако в походе стоит учитывать ряд рисков, которые подстерегают туристов. "360 Подмосковье" подготовил памятку о том, что делать путешественнику, если гроза застала его врасплох. 

    Самое главное в первый момент – не запаниковать. После того как раскаты грома уймутся, а путешественник придет в чувство, ему следует отойти от металлических конструкций (таких как линии электропередач) и высоких деревьев (наибольшую опасность представляют дуб, ель, сосна и тополь). 

    Если во время путешествия вы пересекали водоем на лодке, и гроза застала вас врасплох именно в этот момент, следует как можно скорее добраться до берега. Опасность в таком положении особенно велика, ведь человек в лодке – самый возвышенный объект на воде. По той же причине не стоит находиться на больших открытых пространствах, лучше переждать грозовой ливень в низинной местности.

    Одной из примет скорого удара молнии считается характерный электрический треск, который издает ионный коридор. В этот момент на человека находит отдышка и чувство напряжения. Если во время грозы вы оказались в такой ситуации, нужно как можно скорее покинуть местность, в которой вы находитесь.

    Напомним, из предыдущего материала рубрики "Советы туристам" читатели узнали, как не потеряться в лесу. Кроме того, ранее "360 Подмосковье" сообщил, как избежать и предотвратить последствия укусов клещей. Часто ли встречаются случаи заболевания энцефалитом? Сколько людей обратились с жалобами на укусы? Что делать человеку, которого укусил клещ? Когда насекомые наиболее активны? Ответить на все эти вопросы "360 Подмосковье" помогла помощница руководителя Роспотребнадзора Анна Сергеева. Читать далее>>

    Напомним, змеи стали активны с наступлением тепла. Чтобы защититься от укусов, жителям региона советуют одевать высокие резиновые сапоги. Как оказать первую помощь при укусах гадюк, вы можете узнать в инфографике "360 Подмосковье". Читать далее>>

    Кроме того, жители Московской области могут узнать, какие районы региона являются самыми "змеиными". Ознакомиться с инфографикой на эту тему можно по ссылке .

    Однако не только человек может пострадать от жителей леса. Лесной массив Подмосковья чрезвычайно пострадал из-за пожаров и незаконной вырубки. И сейчас медленно эта потеря восстанавливается силами Комитета лесного хозяйства: уже высажено свыше 15 миллионов саженцев.

    К сожалению, эти молодые леса не застрахованы от тех бедствий, которые погубили предыдущие поколения деревьев. Чем обычный житель Подмосковья может помочь в добром деле восстановления областных лесов, спросите вы? В первую очередь, он может выучить главные правила поведения в лесу. О них – в инфографике "360 Подмосковье". Читать далее>>