• 16 января 2020, 10:33

    Советский разведчик рассказал, как поляки хотели убить его группу в 1944 году

    Эмиссары польского правительства в изгнании, которых поддерживала Великобритания, хотели уничтожить разведывательную группу СССР в 1944 году. Об этом заявил командовавший той группой Герой России Алексей Ботян.

    Речь идет об эпизоде, когда разведывательно-диверсионная группа должна была проложить дорогу Красной армии к Краковскому воеводству.

    «Через какое-то время нам стало известно, что представители польского эмигрантского правительства, встревоженные тем, что в Краковском воеводстве появились советские партизаны, провели в Кракове совещание, на котором было решено уничтожить нашу группу», — рассказал РИА «Новости» 102-летний легендарный ветеран Службы внешней разведки РФ.

    Расправиться с партизанами поручали немцам. Однако Ботяну и другим военным удалось не попасть в ловушку. Им помог бывший белогвардеец, штабс-капитан царской армии Мусилович.

    «Он числился в Армии Крайовой, но в боях не участвовал. При этом знал обо всем, что планируют аковцы», — объяснил Герой России. По его словам, разведчикам удалось осторожно уйти от немцев и не попасть в засаду.

    Армия Крайова (АК) — военизированные формирования, которые создало в 1942 году польское правительство в изгнании. В состав входили офицеры Войска Польского. Главной целью АК было восстановление довоенной польской государственности. В этом ей помогали Великобритания и США. Армия Крайова рассматривала Советский Союз в качестве временного союзника в борьбе с Германией. Однако позже АК решила организовать восстание против СССР, чтобы возвратить Польше принадлежавшие ей до 1939 года территории. Существуют доказательства, что Великобритания использовала Армию Крайова в качестве борьбы с Советским Союзом.

    Через несколько дней, 19 января, исполнится 75 лет с момента освобождения Кракова советской армией. Гитлер хотел затопить польскую столицу вместе с советскими солдатами и местными жителями. Однако группа под командованием Ботяна смешала все планы немцев. За успешно проведенную операцию Алексей Ботян в 2007 году получил звание Героя России.

    Ранее польский профессор объяснила, почему современная Польша придерживается антироссийских взглядов.