• 11 мая 2019, 15:39

    Советник Зеленского рассказал о первых 100 днях президента

    Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк вернулся в политику. Теперь он — член команды новоизбранного президента страны Владимира Зеленского и участвует в формировании приоритетов нового президента. В частности, участвует в разработке программы первых 100 дней главы государства.
    Советник Зеленского рассказал о первых 100 днях президента

    Ключевая задача, которая сейчас поставлена перед Данилюком — разработка плана на первые 100 дней и формирование команды, сообщила украинская «Лига». По его словам, план на 100 дней готов уже на 95%.

    «Программа 100 дней — это про приоритеты и пути реализации. Следующий шаг — отбор сильных людей по этим направлениям», — поделился Данилюк.

    В первую очередь на Украине нужно победить коррупцию. Для этого потребуется настоять на принятии нескольких ключевых решений. Изменения в законодательстве должна принять Рада — для этого она должна быть лояльна главе государства.

    Второй шаг — навести порядок в судебной системе. Сейчас команда вырабатывает пакет решений для внесения в парламент, проводит консультации с Центром противодействия коррупции. У Зеленского рассчитывают перезапустить набор и аттестацию судей, чтобы избежать одиозных решений по методу Порошенко, который перед уходом сделал судьей, например, бывшего начальника охраны «Рошен».

    Третье касается правоохранительных органов, добавил Данилюк. Это реформа СБУ и создание Службы финансовых расследований. Последняя заберет часть функций у СБУ и Нацполиции. Также необходимо окончательно ликвидировать Налоговую милицию.

    «Есть еще много новаторских идей. Например, как будет работать Администрация президента. И другие инициативы. Но сейчас еще неподходящее время их раскрывать», — добавил советник.

    Новые решения придется реализовывать новой команде. У Зеленского уже придумали, как будет проходить отбор на ключевые посты в государстве. Новому президенту предстоит собрать специальную комиссию, которая займется кадрами — Номинационный комитет, в который войдут максимум четыре-пять доверенных лиц из команды Зеленского. Им-то и придется предлагать кандидатуры членов правительства.

    «Они рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев. В результате, должно быть принято, желательно, консенсусное решение, и дана соответствующая рекомендация президенту для принятия окончательного решения. Это похоже на отбор в McKinsey, где я работал. Когда кандидат проходит несколько собеседований с оценкой по набору критериев, и все интервьюеры должны утвердить человека», — раскрыл схему Данилюк, рассказав, на какие должности придется отбирать кандидатов.

    «Глава АП, заместители. В СНБО, в МИД, СБУ, ГПУ. Плюс замы. Но не стоит думать, что всех сразу поменяем. Настаиваю, чтобы назначенные министры и главы ведомств сами выбирали себе замов, а не так, как Петр Алексеевич мне хотел навязать замов в Минфин. Аргумент был интересный, мол, когда он был министром экономики, ему тоже пришлось работать с „делегатами“. Есть еще должности в национальных регуляторах, ряде комиссий. Порошенко, как мы видим, в конце каденции пытается застолбить многие должности», — объяснил бывший глава Минфина.