facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 14:24

    Совам и мопсам в кафе не место. Как (не) работает закон об ответственном обращении с животными

    В России еще не успел вступить в силу закон об ответственном обращении с животными, но он уже не работает. «Потискать зверюшку» можно как минимум в 30 московских антикафе. Цена — 8 рублей в минуту.

    Совам и мопсам в кафе не место. Как (не) работает закон об ответственном обращении с животными

    Сюжет про мопс-кафе в Москве телеканал «360» показывал два месяца назад. Зоозащитники вместе с полицией нагрянули в заведение, где о собаках явно не заботились — на них зарабатывали. Все семь мопсов были заторможенные, не желали общаться, а у одной из собак была сломана лапа.

    Информация дошла до Мосгордумы. После запросов в инстанции кафе закрыли. Но формально — не из-за небрежности к мопсам, а из-за нарушения санитарных норм, которые не жалуют животных в заведениях, где можно поесть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32298_%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%8B1.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Роспотребнадзор приостановил их деятельность, потому что они нарушали эти требования: приготовление пищи и содержание животных. А с другой стороны, мы направили [запрос] в комитет ветеринарии и оказалось, что никаких прививок не было сделано», — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

    Перемещаемся в «Совиный дом». В декабре «360» тоже гостил здесь с общественниками, которые жаловались на ужасные условия для ночных птиц: непроветриваемое подвальное помещение, батареи без экранов, потолок вот-вот мог рухнуть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32299_%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%8B3.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «По „Совиному дому“ тоже поступили обращения от москвичей. Я сделала запрос в Роспотребнадзор. От ветеринарии и прокуратуры провели проверку, выявили нарушения, и возбуждено дело об административном правонарушении», — добавила Зоя Зотова.

    После визита нежданных гостей недочеты в «Совином доме» устранили: заменили пол, потолок, изолировали батареи — и продолжают работать. На вопрос, почему диких птиц насильно содержат в помещении, отвечают так: их филины и совы домашние.

    «Все совы, которые у нас здесь есть, они рождены и выросли при человеке, — пояснила сотрудница антикафе „Совиный дом“ Светлана. — Все совы, которые у нас есть, куплены в питомниках, которые занимаются их разведением».

    В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова подчеркивает, что это недопустимо. «Когда мы говорим о диких животных, мы понимаем, что есть дикие в естественной среде, есть в неволе, есть рожденные в неволе, но они дикие животные», — обращает особое внимание Зоя Зотова.

    Определить точно, кто дикий, а кто домашний, а также четко регламентировать или запретить содержание животных в местах общественного питания должны региональные законы об ответственном обращении с животными, принятые в соответствии с федеральным, декабрьским. Для этого и назначили годовой переходный период, чтобы городские и областные думы определились.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32300_%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%8B5.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Депутат Мосгордумы Зоя Зотова выдвинула уже три инициативы. Она предлагает вообще запретить любое использование животных в предпринимательской деятельности и культурно-зрелищных мероприятиях. Нельзя будет демонстрировать зверей в местах розничной торговли и общественного питания. Тогда у хозяев антикафе будет два варианта: закрыть заведение или поменять его статус на приют. Остается вопрос: что делать московским циркам?

    «Еще один документ разрабатывается о контроле, он называется „Государственный надзор“, где будут привлечены органы федерального и регионального надзора, экологического надзора, общественный состав и так далее», — заявила Зоя Зотова.

    Всего в законе будет 13 актов, в их обсуждении приглашают участвовать всех желающих. Принять столичные документы планируют до июля.