• Социологи выявили отношение россиянок к проблеме насилия в отношении женщин

    Жительницы России признались, что боятся стать жертвой насилия в семье. Эту проблему считают важной 73% респондентов, выяснилось в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Результаты исследования опубликованы на сайте ВЦИОМ.

    Проблему насилия в отношении представительниц слабого пола важной назвали 73% респондентов. Чаще всего эту тему поднимают сами женщины и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — 79 и 83% соответственно.

    Противоположное мнение свойственно 18% участникам опроса. Среди них 24% — это мужчины и 22% — 45-59-летние россияне.

    Практически каждый второй респондент — 49% — полагает, что опасность подвергнуться насилию или его попыткам подстерегает женщин в малолюдных и тихих местах. О риске подобных ситуаций в семье сказали 38% опрошенных, из них женщин — 49%.

    Интернет как место вероятного совершения насилия назвали 21% принявших участие в опросе (из них подобный ответ дал каждый четвертый мужчина).

    О том, что насилие гораздо более вероятно на работе, говорят 11% респондентов. Еще 8% считают, что это может произойти на учебе.

    Более трети россиян — 36% — заявили, что в стране часто ущемляются права женщин. Такого мнения придерживаются 43% представительниц прекрасной половины человечества и 27% мужчин.

    32% опрошенных уверены, что жительницы России нередко сталкиваются с физическим насилием, не носящим сексуальный характер. Причем об этом говорят 38% женщин и 25% мужчин.

    Социологи выяснили, что с нежелательными попытками принудить к сексу и самим сексуальным насилием россиянки сталкиваются реже, чем с указанными выше проблемами.

    ВЦИОМ провел свой опрос 4 декабря. В нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.