• 15 сентября 2018, 08:46

    Социологи назвали процент счастливых россиян

    Большинство россиян считают себя счастливыми. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» и опубликованного на сайте социологов.
    Социологи назвали процент счастливых россиян

    Молодые россияне в возрасте от 18 до 35 лет чаще чувствуют себя счастливыми, чем респонденты более старшего возраста. При этом суммарный уровень счастья у россиян, которые состоят в браке или в серьезных отношениях, идентичен уровню счастья среди холостых респондентов (73% и 73% соответственно). Напротив, вдовствующие или разведенные опрошенные практически в два раза чаще ощущают себя несчастливыми.

    Несмотря на это счастливыми себя назвали 70% респондентов. При этом испытывать счастье, по их словам, им помогают родные и друзья и собственное благополучие. 19% опрошенных рассказали, что положительные эмоции им приносит «жизнь сама по себе и мир вокруг», а также хорошие отношения с людьми.

    Неинтересная работа или низкая зарплата — основная причина, мешающая многим быть счастливым. Каждому четвертому респонденту старше 55 лет также мешает быть счастливым плохое здоровье и смерти близких, в то время как молодежь чаще остальных возрастных когорт отмечает «неудовлетворенность положением дел в стране» как причину собственного несчастья.