facebook_pixel
  • 07 июня 2018, 12:42

    Социальную ипотеку для воспитателей детсадов могут расширить в Подмосковье

    На заседании Мособлдумы 7 июня с презентацией проекта «Качество образования» выступила министр образования Подмосковья Марина Захарова. По ее словам, региональное Министерство образования намерено расширить социальную ипотеку для воспитателей в связи с большим количеством заявок.
    Социальную ипотеку для воспитателей детсадов могут расширить в Подмосковье

    «Социальная ипотека началась в 2016 году, сегодня в ней могут принимать участие только преподаватели, которые уже работают в системе Московской области. Помимо учителей, также воспитатели имеют право участвовать в социальной ипотеке. Было такое обращение к губернатору Московской области. Нам выделили в этом году семь мест, на них подана 81 заявка из муниципальных образований. Мы будем выходить с предложением расширить социальную ипотеку и для этой категории тоже», — сказала Захарова в ходе заседания Мособлдумы.

    Подпрограмма «Социальная ипотека» реализуется в Подмосковье с 2016 года по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Ее участниками могут стать учителя, врачи, тренеры-преподаватели, а также молодые ученые и молодые уникальные специалисты. В рамках подпрограммы правительство Московской области погашает полную стоимость жилья, которое приобретают участники по договору купли-продажи или долевого участия. Первая половина предоставляется в виде субсидии, а оставшаяся будет выплачиваться ежемесячно на протяжении 10 лет. Таким образом, получателю субсидии необходимо выплачивать лишь проценты по кредиту.

    Кроме того, в рамках заседании Мособлдумы Марина Захарова рассказала о мерах, направленных на повышение квалификации учителей, привлечение для работы в регионе молодых специалистов, благоустройство школ, ликвидацию второй смены и поддержку школьников-победителей олимпиад.

    В ходе часа правительства депутаты Мособлдумы обсудили итоги очередного учебного года. По словам министра образования региона Марины Захаровой, задача, поставленная президентом, — войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, начать решили с главного: провести капремонт школах и садах региона, чтобы в у детей из маленьких сел и крупных городов — были одинаковые условия обучения. В 2018 году отремонтируют 23 школы, а к 2020 году это число увеличат до 130.

    «Здоровая конкуренция должна проходить между школами. Не переток детей из одной школы в другую, а конкуренция между школами в развитии качества образования. Для этого мы должны сделать так, чтобы условия, которые мы предоставляем, в школах и садах были одинаковы. Мы говорим о большой губернаторской программе капремонтов садов и школ и говорим о том, что у нас должны измениться условия получения образования. Неважно, где ребенок живет, в Серебряных Прудах или Королеве, должны быть одинаковые условия предоставления, педагоги, кадры, которые придут в образовательные учреждения, будут высококвалифицированными и мотивированными на эту работу», — заявила Захарова.