21 марта 2019, 21:33

Сотрудники «Мосводоканала» активно готовятся к половодью

Читать 360tv в

Весна - горячая пора. И это пока не про температуру на улице. В эти дни сотрудники «Мосводоканала» активно готовятся к половодью. Особенно важно, чтобы вместе с тающим снегом в воду не попали вредные вещества. От этого зависит здоровье, без преувеличения, миллионов человек. Как ведется контроль за качеством воды, поступающей из подмосковных водохранилищ, расскажет телеканал «360».

Эта плотина - основа Истринского водохранилища. Объект стратегический - один из ключевых источников водоснабжения Москвы. Поэтому территорию круглосуточно охраняют вооруженные люди. Но, в преддверии своего профессионального праздника, сотрудники «Мосводоканала» рассказали о тонкостях своей работы.

Реклама

Реклама

В руках у экспертов специальное оборудование, в голове - математические формулы. Все это помогает заранее узнать, на сколько увеличатся запасы воды, когда снег начнет таять. Подготовка к весеннему половодью в самом разгаре.

По подсчетам специалистов, снега к этой весне накопилось в полтора раза больше, чем год назад. Однако сотрудники Мосводоканала уверяют: жители могут быть спокойны. Подтопления не будет. Все идет в штатном режиме. Но на случай возможных экстренных ситуаций, у специалистов всегда есть туз в рукаве. Лишнюю воду быстро уберут из подтопленных участков. Для этого у Мосводоканала 210 единиц техники с помощью которых можно откачать около 140 тысяч кубов воды.

Всего в Подмосковье 5 таких водохранилищ, которые входят в состав Москворецкой водной системы: Можайское, Рузское, Озернинское, Рублевское и Истринское. Их общий объем можно сравнить с вместимостью шести с половиной миллионов железнодорожных цистерн. Вода отсюда питает российскую столицы. По пути в чайники москвичей, вода проходит череду проверок и анализов. Сначала из специально пробуренной лунки недалеко от берега лаборанты берут контрольную пробу.

Во время паводка, такая процедура проводится дважды в сутки. Причем не из одного места, а из разных точек по всему водохранилищу и отходящих от него рек и каналов. Для более точного результата проба воды берется с поверхности и с глубины двух метров с помощью специального батометра.

После забора пробы вода отправляется в центр контроля качества на Рублевскую станцию водоподготовки. Специалисты проверяют ее на соответствие нормам показателей для природной воды. В случае плохих результатов, для устранения загрязнения на водоем выезжают сотрудники зоосанитарной охраны.

Реклама

Реклама