facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 07:18

    Сотрудникам ФСБ ограничат поездки за рубеж в течение пяти лет после увольнения

    Бывшим сотрудникам Федеральной службы безопасности ограничат возможность покидать территорию России в течение пяти лет после увольнения со службы. Депутаты намерены принять этот законопроект ради безопасности силовиков.

    «Законопроектом устанавливается возможность временного ограничения права военнослужащих органов безопасности на выезд из Российской Федерации до пяти лет со дня их увольнения с военной службы. Установление порядка принятия решений об ограничении выезда военнослужащих органов безопасности по данному основанию предлагается отнести к компетенции ФСБ России», — говорится в законопроекте, текст которого цитирует РИА «Новости».

    Автором законопроекта выступила группа депутатов из комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Василием Пискаревым. Как они отметили в пояснительной записке, на фоне напряженной международной обстановки и враждебных действий и провокаций со стороны других государств, необходимо принять дополнительные меры по защите сотрудников ФСБ.

    Депутаты могут рассмотреть законопроект в первом чтении 17 октября. Комитет Госдумы по делам СНГ на заседании во вторник рекомендовал нижней палате принять документ. В то же время первый зампред комитета Константин Затулин в ходе обсуждения предложил распространить этот запрет на всех сотрудников, которые имеют доступ к государственной тайне, учитывая ситуацию с бывшим работником администрации президента Олегом Смоленковым.

    Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Адальби Шхагошев заметил, что не стоит всех «грести под одну гребенку». Он добавил, что вряд ли поправка, предложенную Затулиным, будет принята, поскольку у законопроекта другая концепция, направленная на защиту людей, которые борются с терроризмом.